글 등록후, sns 연동기능을 통해 페이스북, 네이버카페 등에 글을 공유하실 수 있습니다.
작성일 2015-07-20 14:50
분 류 1.한국음식만들기
ㆍ조회: 132  
한국요리교육(5주차)-일산다문화교육센터


(사)대한민국한식협회 주최, 행정자치부 후원으로 진행되는 다문화가정 생활 한국음식 교육이 벌써 5주차에 돌입했습니다.

오늘은 대한민국 대표 음식.. 누구나 쉽게 만들 수 있는 국민요리 김치찌개와 자반고등어조림~
우리 이주여성분들도 다들 좋아하는 음식이라며 기대에 부푼 모습으로 수업이 임하셨습니다.

자아~ 본격적인 요리를 하기 전 재료 설명으로 시작해볼까요?




우선~ 재료 사진입니다.

 
 
재료 설명이 끝나고 나서 본격적인 요리를 해보록 해요.
우선 김치찌개에 들어갈 김치, 돼지고기, 고추, 파를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 
 
냄비에 식용유를 조금만 부어 돼지고기를 먼저 볶아주세요.
돼지고기가 거의 익었을때 쯤, 썰어놓은 김치를 넣고 같이 볶아주세요.
그래야 깊은 맛이 나는 김치찌개를 맛볼 수 있답니다.

 
 
그 다음은 다시마로 우려낸 육수를 부어주세요.
이때 중요한 포! 인! 트!! 육수는 냄비에 1/3만 넣어주세요.

국물을 많이 넣으면 김칫국이 되고, 조금만 넣으면 찌개가 된답니다.
우리가 오늘 만들 요리는 김치찌개니까 국물을 적게 넣어야한다는거.. 잊지마세요. ^^

 
 
두부를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
팔팔 끓는 찌개에 두부, 파, 고추를 넣고 한소큼 끊여주세요.

 
 
자아~ 이제 설명도 듣고 요리사 선생님이 하시는 모습도 보았으니
우리들의 요리를 시작해볼까요??
설명들은대로 김치를 먹기 좋은 크기로 자르는 모습이랍니다.

  
 
고기도 썰고 계시네요.^^

 

언제나 소녀같은 모습으로 수줍은 미소를 보이시며
다소곳이 파를 너무나 예쁘게 자르고 계시는 모습이예요^^

 

열심히 재료를 볶아주세요~

 

"김치가 너무 큰거 같은데~" 라며 가위를 열심히 쓱싹쓱싹~~

 

재료를 볶고 다시마 육수를 넣어주세요.

 

보글보글 김치찌개 완성~

 

오늘 저녁 사랑하는 가족들과 함께
얼큰한 김치찌개 어떠세요?
   
  0
3590
전화하기 이메일 보내기 일산다문화교육센터 누리다문화학교 한국가족상담연구소