글 등록후, sns 연동기능을 통해 페이스북, 네이버카페 등에 글을 공유하실 수 있습니다.
작성일 2015-06-20 11:33
분 류 1.한국음식만들기
ㆍ조회: 182  
한국요리교육(2주차)

다문화 생활 한국요리 교육 2주차 소고기뭇국과 김밥!
 
짜잔~~~  다들 한국요리 만들기 어려우신가요?
일산다문화교육센터에서는 (사)대한민국한식협회 주최로 생활 한국요리 만들기 수업을 진행하고 있어요!
매주 금요일 오후 1시30분 부터 4시까지 11주동안 진행을 하는데요, 지난 6월 19일 만들기 첫번째 교육이 있었습니다.
먼저 외국인들이 좋아하는 한국의 대표음식 비빔밥 만들기를 했고요^^
밥에는 빠질 수 없는 국!! 그 중에 쉽게 끓일 수 있는 소고기 뭇국도 함께 끓여 보았습니다.

 
물에 무와 다시마 소고기를 넣고 끓여 줍니다. 끓이면서 하얀 거품은 몸에 좋지 않은 것들이니 국자로 빼줍니다!
메이, 에밀리씨 잘~~ 하고 있네요!!

 

맛있게 만들기 위해 조금의 거품도 절대 안돼!!!
 

 
마지막 국의 간은 간장과 소금으로!
 TIP! 한가지 더~~ 소고기뭇국은 맑은국으로 간을 맞출 때 간장을 많이 넣으면 국 색깔이 어두워집니다~~

  
 마지막 간은 소금으로~~~ 잘 하고 계십니다!!



이제 간단하게 소고기뭇국 만들기를 마치고 김밥을 만들어 볼께요~~
김밥은 먼저 고슬고슬하게 지어진 밥에 깨소금, 소금, 참기름을 넣고 밥을 주걱으로 저어주며 밥이 뜨겁지 않도록 식혀줍니다.
김 위에 식혀둔 밥을 2/3정도 펴줍니다!
 
 
 에밀리씨 잘 하고 계십니다! 이렇게 밥을 모서리까지 밥을 펴 주셔야 김밥이 예쁘게 만들어져요!
 
 
 
 
김밥을 말고 난 후 참기름까지 쓱싹쓱싹!!!
어떻게 이런 것까지? 대단하셔요!!!
 
 
잘 말고 있는건가? 요리조리~~
두분이서 김밥말기 연구중이십니다^^
 
 
이제 다 만들어진 음식들은 함께 먹으려고 비빔밥은 비비고~~
김밥은 가지런히 썰고!! 누가 만든 음식이 제일 맛이 있을까요?
 
제가 이리저리 돌아다니며 부족한 솜씨이지만 함께 만들고
다 만들어진 음식을 서로 먹어보라며 입에 넣어주시는데...
이렇게 먹은 음식에 배가 빵빵!! 했어요^^*
여러분의 사랑이라 생각하며 배가 부르지만 다 먹었는데요
여러분~ 맛이 없거나 배가 불러서 저 주신거 아니죠?
 

 
우리 다음주에는 더 맛난 음식 함께 만들어 봐요!!!!
   
이름아이콘 한국요리
2015-06-23 09:38
우와~ 소고기 무국 너무 먹고싶어요. 한국요리 전문가들 이시네요.
   
 
  0
3590
전화하기 이메일 보내기 일산다문화교육센터 누리다문화학교 한국가족상담연구소